論文紹介を更新しました。

毎年2回(6月と10月)論文紹介を更新しています。今回1ヶ月遅れました。
2020年7月分として更新しましたので、何卒ご一読ください。

本専攻の松林嘉克教授らの研究チームの研究成果が、中日新聞で紹介されました

本専攻の松林嘉克教授と大学院生の太田崚友さんらの研究チームは、植物の地上部の窒素需要が高まる(窒素不足になる)と葉でつくられ、根に移行して窒素吸収を促進させるペプチドシグナルを発見しました。この成果は、2020年1月31日付け英国科学誌「Nature Communications」において発表されていましたが、プレスリリースのタイミングと社会情勢により紙面掲載は6月6日となりました。
詳細はリンクページをご覧ください。

❗️【重要】❗️生命理学専攻大学院入試の実施方法の変更について

⽣命理学専攻の⼤学院⼊試の実施⽅法は、下記の通り変更します。
なお、⽇程の変更はありません。

名古屋⼤学のホームページ
にあります警戒カテゴリーのA,B,C によって試験の実施⽅法が変わります。随時ウェブページを確認してください。
 ただし⽇本国内で緊急事態宣⾔が下されている地域がある場合は、愛知県が対象となっていない場合でも、警戒カテゴリーC 扱いになる可能性があります。

警戒カテゴリーA またはB の場合:募集要項に記載の通りとします。
警戒カテゴリーC の場合:オンライン試験に変更します。内容は下記の通りです。
学⼒検査を含む口述試験(各受験者30 分)と⾯談試験(各受験者15 分)をオンラインで実施します。
 なお、学⼒検査は、専⾨科⽬は⽣命科学の分野から出題し、外国語は英語の読解⼒と作⽂能⼒を測る問題を出題します。
 受験の⽅法などは出願受付締切以降にメール等で連絡します。

詳細は、⽣命理学専攻の⼊試情報をご覧ください。
試験⽅法は試験初⽇の10 ⽇前までに確定する予定です。
ただし、事態が急変する可能性もありますので、試験当⽇まで、
理学研究科ホームページ「⼤学院受験⽣の皆さんへ」
および上記の⽣命理学専攻の⼊試情報をご確認ください。

※新型コロナウイルスに罹患した場合の対応について
    新型コロナウイルス罹患のため受験が困難になった場合は、理学研究科⽣命理学専攻事務室
    (seimei@sci.nagoya-u.ac.jp)へ速やかにご連絡下さい。

◎⽣命理学専攻では、「2021年度 名古屋⼤学⼤学院 理学研究科博⼠前期課程学⽣募集要項」による
理学研究科の⼊学試験を受験した名古屋⼤学理学部の学⽣も、2021年度第2次学⽣募集(2020年11⽉
発表予定)に出願できます。
 (募集要項に記載した内容から変更しました。)

本専攻の菊地真理子助教、田中実教授らの研究成果が朝日新聞等で紹介されました

本専攻の菊地真理子助教、田中実教授らの研究グループが、細胞が卵となるための最初期の分子機構をメダカを用いてはじめて明らかにしました。
この研究成果は米国科学アカデミー紀要(Proceeding of National Academiy of Science USA / PNAS)に掲載され、新聞でも報道されました。
詳細はリンクページの大学プレスリリースをご覧ください。

2020年5月21日(木)朝日新聞夕刊 7面(デジタル

本専攻の上田(石原)奈津実講師が令和2年度科学技術分野の文部科学大臣表彰「若手科学者賞」を受賞されました

本専攻の上田(石原)奈津実講師が、令和2年度科学技術分野の文部科学大臣表彰「若手科学者賞」を受賞されました。ぜひご一読下さい。リンクページに受賞者名の掲載があります。

本専攻の栄雄大博士研究員、田中実教授らの研究成果が中日新聞等で紹介されました

本専攻の栄雄大博士研究員、田中実教授らの研究グループが、卵から生まれてすぐの雌のメダカに一定期間餌を与えないと雄になることを発見しました。
この研究成果は、英科学誌「Biology Open」に7日発表され、中日新聞、毎日新聞、朝日新聞、読売新聞、西日本新聞、千葉日報及び共同通信等で紹介されました。
詳細はリンクページをご覧ください。

2020年4月7日(火)中日新聞朝刊 25面
            中部読売新聞夕刊 10面(オンライン
2020年4月8日(水)毎日新聞朝刊 17面(デジタル
2020年4月20日(月)朝日新聞夕刊 9面(デジタル

遺伝子実験施設の野元美佳助教が日本政府発行の「We are Tomodachi」に掲載されました

本専攻の野元美佳助教が、理学若手海外プログラムでエジンバラ大学滞在中に、日本政府発行の「We are Tomodachi spring2020」に掲載されました。
ぜひご一読ください。

生命ホームページの「大学院入試案内」>「2021年度入学(2020年度実施)博士前期課程学生募集」を更新しました。

8 件中 1−8 件目