2017年9月

ニューロサイエンス研究センターセンター長(本専攻兼務)の森郁恵教授の紫綬褒章受章の記念講演会を開催いたします

ニューロサイエンス研究センター センター長(本専攻兼務)の森郁恵教授、平成29年春の褒章において紫綬褒章を受章されました。

この栄誉を祝し、記念講演会、懇談会を下記のとおり開催いたします。

記

日 時:平成29年10月13日(金)(受付16時30分から)
         講演会  17時から
         懇談会  18時30分から(参加費無料)

場 所:理学南館 坂田・平田ホール

講 演:線虫の脳神経回路研究から脳の動作原理を読み解く
         森 郁恵 教授

当専攻の佐々木成江准教授らのグループの研究成果が、様々なメディアで紹介されました

当専攻の佐々木成江准教授、佐々木妙子大学院生、名古屋大学とトランスフォーマティブ生命分子研究所(ITbM)の佐藤良勝特任講師、東山哲也教授の研究グループは、細胞の中でエネルギーを作るミトコンドリアに含まれるDNA(mtDNA)が、ヒト細胞の中で増えていく様子をとらえることに初めて成功し、mtDNAが正常に維持される仕組みを明らかにしました。
これらの発見は、mtDNAの維持の基本原理に迫るものであり、将来的にmtDNAの減少に起因する疾患の発生機序の解明につながることが期待されます。
研究成果は、英国科学雑誌「Scientific Reports(サイエンティフック・リポーツ)」のオンライン版に掲載され、9月13日付の中日新聞、9月20日のNHKの朝のニュースでも紹介されました。詳細はリンクのプレスリリースをご覧ください。ぜひご一読ください。

生命理学専攻博士課程(前期課程)入学試験 A入試の廃止について

生命理学専攻では、名古屋大学理学部生命理学科以外の志願者を対象に口述試験を中心とした「A入試」を実施しておりましたが、平成31年度(平成30年度実施)博士課程(前期課程)入学試験よりこれを廃止し、現在「B入試」として実施している試験に一本化いたします。

東山地区年次点検による停電及び断水について

このことについて、特高変電設備・高圧設備・低圧設備などの点検に伴う停電・断水を下記のとおり行いますので、貴部局関係各所への周知及び鍵の貸し出しなどのご協力をお願い致します。
また、停電に伴い、ネットワーク接続(事務LAN及びNICE4等)が停止となりますので、合わせて貴部局関係各所への周知のご協力をお願い致します。
なお、この点検業務は電気事業法により定められた学内保安規程に基づいて行うものです。

記

停電・断水日      平成29年11月19日(日曜日)(雨天決行)

停電・断水時間  8:00~18:00(予定)
          (断水復旧については、21:00頃となる予定です)

停電・断水範囲  名古屋大学東山地区全域(ただし、下記の建物は除く)
          インターナショナルレジデンス、リサーチャーズビレッジ

ネットワークの停止範囲 名古屋大学東山地区全域

低圧配電設備等の 名古屋大学東山地区全域(ただし、下記の建物は除く)
 点検範囲     インターナショナルレジデンス、リサーチャーズビレッジ

下記の点に注意してください。
・停電・断水時間はやむを得ず延長する場合があります。
・点検の支障となるため、分電盤等の電源盤の前面に荷物等を置かないでください。
・エレベーター、空調機器類などは事前に運休、停止してください。
・低圧配電盤の点検では、絶縁測定を行いますので機器類は事前にコンセントから抜いてください。
 (特に年代物のパソコン等の弱電機器類)
・電話回線の一部(デジタル・IP回線)が停止します。
・停電に伴い構内送水ポンプが停止するため、井水・市水ともに断水します。
 断水復旧後、赤水が出る場合がありますのでご注意ください。
・入退室管理システム導入建物を利用する場合は、施解錠方法を各建物管理者にあらかじめご確認ください。
 なお、本部1号館~3号館を利用する場合は総合案内で必要な鍵を借用してください。
・復電後、防犯カメラの稼働状況について確認し、正常に作動しているか確認してください。
・ブロック放送架の担当者におかれましては、停電によりソリッドステートレコーダー(自動録音装置)が停止状態となってしまいますので、復電後にブロック放送架の RECORD[TRK INK]ボタンを押し、正常な状態(録音待機状態)に戻してください。

本件の問い合わせ先
 施設管理部施設管理課
  電気エネルギー管理係(電気:停電関係)内線2141/4918
  機械エネルギー管理係(給水:断水関係)内線2138/2140

※東山地区の電気設備年次点検(全学停電)は毎年11月の第3日曜日に行います。

名古屋大学名誉教授・元当専攻の小田洋一教授らの研究成果が、様々なメディアで紹介されました

名古屋大学名誉教授・元当専攻の小田洋一教授(神経生理学)と竹内勇一・富山大学助教(神経行動学)の研究チームが、アフリカの魚を調べ「利き手」の違いを生む仕組みを突き止めました。研究成果は8月28日付の中日新聞、31日付の朝日新聞、23日付の日経新聞で紹介されました。また、日本科学振興機構(JST)のサイトでも紹介されています。ぜひ、合わせてご一読ください。
詳細はリンクページのプレスリリースをご覧ください。

5 件中 1−5 件目