本専攻の清光智美助教らの研究グループの研究成果が、英国科学雑誌「eLife」オンライン版に掲載され、9月3日付の中日新聞で紹介されました

本専攻の清光智美助教の研究グループは、情報・システム研究機構国立遺伝学研究所の鐘巻将人教授、夏目豊彰助教との共同研究で、光を照射するなどの方法で、細胞分裂に関係する構造体を操作する実験に成功しました。細胞を思い通りに分裂させる実験が可能になり、がんなどが起こるメカニズムの解明につながることが期待されます。
 この研究成果は、平成30年5月31日(日本時間)に英国科学雑誌「eLife」オンライン版に掲載され、9月3日付の中日新聞でも紹介されました。ぜひご一読ください。
なお、この研究は科学技術振興機構(JST) 戦略的創造研究推進事業さきがけ、ヒューマン・フロンティア・サイエンス・プログラム(HFSP)、文部科学省科学研究費助成事業等の支援のもとで行われたものです。

詳細はリンクのプレスリリースをご覧ください。