本専攻の久本直毅教授の研究グループの研究成果が、米国科学雑誌「Nature Communications」のオンライン版に掲載され、中日新聞他、様々なメディアで取り上げられました

本専攻の久本直毅教授の研究グループが、体内で細胞を殺すために働く酵素が、切断された神経の再生を促進する役割も果たしていることを、体長1~2ミリの線虫を使った実験で明らかにしました。脊髄損傷などの治療法の開発につながることが期待されます。
この研究成果は、平成30年8月6日付(日本時間18時)米国科学雑誌「Nature Communications」オンライン版に掲載され、8月17日付の中日新聞、8月8日付の日本経済新聞、8月9日付の毎日新聞夕刊、8月30日付の日刊工業新聞などでも紹介されました。
本研究は、文部科学省科学研究費助成事業新学術領域研究「細胞死を起点とする生体制御ネットワークの解明」の支援のもとで行われました。

詳細はリンクのプレスリリースをご覧ください。