本専攻の久本直毅教授の研究グループの研究成果が、米国科学雑誌「Cell Reports」のオンライン版に掲載されました

名古屋大学大学院理学研究科の久本直毅教授の研究グループは、ヒトにおいて乳がんを抑制する遺伝子のひとつが、モデル動物である線虫において、切断された神経の再生を促進する役割を持つことを新たに発見しました。また、その遺伝子から作られるタンパク質が、神経の再生を促進する分子メカニズムも明らかにしました。
本研究は、乳がんの抑制遺伝子の新たな役割の発見と同時に、それによる神経再生の制御を分子レベルで解明したことで、神経の再生および乳がんの新たな治療法開発の一助になる可能性が期待されます。

この研究成果は、平成30年8月15日付(日本時間午前1時)に米国科学雑誌「Cell Reports」オンライン版に掲載されました。
詳細はリンクのプレスリリースをご覧ください。