2021年9月

本専攻の石川由希講師が、戦略的創造研究推進事業(さきがけ)に採択されました

本専攻の石川由希講師が、科学技術振興機構(以下、JST)による戦略的創造研究推進事業(さきがけ)に採択されました。詳細はリンクページをご覧ください。

2021年度 戦略的創造研究推進事業(さきがけ)

研究領域:「生体多感覚システム」
研究総括:神崎 亮平(東京大学 先端科学技術研究センター 所長・教授)
研究課題名:小さな脳による多感覚システムを用いた標 的認識の制御機構
研究代表者:石川 由希(名古屋大学 大学院理学研究科 脳回路構造学グループ・講師)

<外部リンク>科学技術振興機構(JST)

名古屋大学トランスフォーマティブ生命分子研究所(本専攻兼務)の高橋洋平特任准教授が、戦略的創造研究推進事業(さきがけ)に採択されました

名古屋大学トランスフォーマティブ生命分子研究所(本専攻兼務)の高橋洋平特任准教授が、科学技術振興機構(以下、JST)による戦略的創造研究推進事業(さきがけ)に採択されました。詳細はリンクページをご覧ください。

2021年度 戦略的創造研究推進事業(さきがけ)

研究領域:「植物分子の機能と制御」
研究総括:西谷 和彦(神奈川大学 理学部 教授)
研究課題名:二酸化炭素濃度を感知する植物細胞内装置と作用分子
研究代表者:高橋 洋平(名古屋大学トランスフォーマティブ生命分子研究所/本専攻兼務・特任准教授)

<外部リンク>科学技術振興機構(JST)

本専攻の上田(石原)奈津実講師が、戦略的創造研究推進事業(さきがけ)に採択されました

本専攻の上田(石原)奈津実講師が、科学技術振興機構(以下、JST)による戦略的創造研究推進事業(さきがけ)に採択されました。詳細はリンクページをご覧ください。

2021年度 戦略的創造研究推進事業(さきがけ)

研究領域:「細胞の動的高次構造体」

研究総括:野地 博行(東京大学 大学院工学系研究科 教授)
研究課題名:刺激依存的な細胞骨格・オルガネラ複合体の局在変化による生理機能発現

研究代表者:上田(石原) 奈津実(名古屋大学大学院理学研究科生命理学専攻細胞制御学研究グループ・講師)

<外部リンク>科学技術振興機構(JST)

本専攻の岩波翔也助教が、戦略的創造研究推進事業(さきがけ)に採択されました

本専攻の岩波翔也助教が、科学技術振興機構(以下、JST)による戦略的創造研究推進事業(さきがけ)に採択されました。詳細はリンクページをご覧ください。

2021年度 戦略的創造研究推進事業(さきがけ)

研究領域:「パンデミックに対してレジリエントな社会・技術基盤の構築」

研究総括:押谷 仁(東北大学 大学院医学系研究科 教授)

研究課題名:数理科学が推進するパンデミックナレッジ基盤の構築

研究代表者:岩波翔也(名古屋大学大学院理学研究科生命理学専攻異分野融合生物学研究室・助教)

2021年 2年生秋学期 演習クラス分けについて

2021年度 2年生秋学期 演習クラス分けについては、リンクページをご覧ください。

本専攻の岩見真吾教授らの研究チームの研究成果が、中日新聞等で紹介されました

本専攻の岩見真吾教授らの研究チームは、新型コロナウイルス感染者の適切な隔離期間を検証するソフトウエアを開発しました。この研究成果は、2021年7月27日国際学術雑誌「イーライフ」に掲載され、28日付の中日新聞(リンクページ)、8月21日付の読売新聞、9月2日付の毎日新聞および毎日新聞オンラインで紹介されました。
ぜひご一読ください。

6 件中 1−6 件目

今後の予定